Общие вопросы по подключению к потокам вещания мультимедийного контента

Для просмотра мультимедийного контента, передаваемого в интрасети университета, необходимо:

  • произвести установку программы IpTvPlayer
  • сделать настройку антивирусного программного обеспечения, потому что практически все фаерволы (межсетевые экраны), такие как Agnitum Outpost и Kaspersky Internet Security по умолчанию блокируют IPTV (мультикаст), так как считают его атакой.

Для просмотра контента, передаваемого посредством IPTV, надо

  • разрешить в системных правилах фаервола протокол IGMP (протокол управления подключениями к мультикаст-группам)
  • и разрешить плееру любую TCP-активность (для скачивания списков каналов и телепрограммы) и UDP-активность (непосредственно для IPTV).

Для этого необходимо

  • зайти в настройки фаервола, если установлен отдельно или антивирусного продукта (если сетевой сканер входит в состав антивирусного приложения),
  • добавить в доверенные приложения IpTvPlayer.exe и разрешить ему любую сетевую активность,
  • создать для данного приложения правило, в котором разрешить передачу и приём IGMP/RGMP пакетов.

В некоторых антивирусных программах может отсутствовать разделение по типу сетевых пакетов в протоколе, тогда нужно установить разрешение для IP-протокола — любая активность.

Если используется персональный роутер (интернет-центр), то для просмотра контента его нужно предварительно настроить. В общем случае надо зайти в конфигурирование роутера, открыть настройки сети, далее меню WAN (если есть) и включить поддержку Multicast, в зависимости от модели устройства (так же возможны обозначения: IP-телевидение; Enable IGMP Snooping Multicast; Включить многоадресную маршрутизацию).

На некоторых моделях роутеров поддержка Multicast включена «по умолчанию», так что никаких действий с настройкой производить не требуется.

Так же возможно, что на роутере отсутствует поддержка Multicast в установленной прошивке, в таком случае следует обновить прошивку, которую можно скачать с сайта производителя, после чего поддержка Multicast будет доступна.

Для просмотра мультимедийного контента можно также использовать другие плееры, которые поддерживают приём потокового вещания (например, VLC Player). Для этого необходимо в меню плеера выбрать «Открыть URL» и вписать следующий адрес: http://www.bsu.edu.ru/iptv.m3u.

При возникновении трудностей с настройкой роутера или антивирусного программного обеспечения, более подробную информацию по настройке можно посмотреть на следующих ресурсах:

или обратится в управление информатизации.

ВАЖНО!!!
Прием мультимедийного вещания может быть только при подключении к проводной сети в общежитиях или учебных корпусах университета и НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ в сети беспроводного доступа (WiFi).



<< Назад