Панель настройки шрифта

Размер текста:
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Каталог программного обеспечения

В каталоге программного обеспечения (ПО) представлены дистрибутивы программ и утилит, распространяемых свободно или условно бесплатно, которые чаще всего используются сотрудниками и студентами университета. Каталог регулярно обновляется и структурирован согласно назначению программ – антивирусные, графические, офисные, мультимедийные, системные и другие разделы.

Инструкции по конфигурации ПО при работе в интрасети БелГУ размещены в разделе Настройка. Вопросы по использованию программного обеспечения или оборудования можно задать в разделе Задать вопрос этого сайта.

Программное обеспечение (ПО) – совокупность программ системы, компонентов программ обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.

По способу распространения и использования ПО разделяют на:

  • Несвободное/закрытое (проприетарное) (англ. proprietary software; от proprietary – частное, патентованное, в составе собственности и software – программное обеспечение) – программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Часто проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.
  • Условно бесплатное (англ. shareware) – программное обеспечение, обусловленное особенностями распространения таких программ. Сейчас под shareware чаще всего понимают также тип, способ или метод распространения проприетарного ПО на рынке (то есть на пути к конечному пользователю), при котором испытателю предлагается ограниченная по возможностям (неполнофункциональная или демонстрационная версия), сроку действия (триал-версия, от англ. trial – пробный) или версия с встроенным блокиратором-напоминанием (NAG) о необходимости оплаты использования программы. В лицензии также может быть оговорён запрет на коммерческое или профессиональное (не тестовое) её использование. Иногда незарегистрированная программа спустя некоторое время (например, 30 дней) прекращает запускаться. Иногда становится недоступной часть функций. Иногда функциональность остаётся в полном объёме, но пользователю время от времени показывается напоминание о том, что он пользуется незарегистрированной версией.
  • Открытое (англ. open source software) – программное обеспечение с открытым исходным кодом. То есть исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет помочь в доработке самой открытой программы. «Открытая» лицензия не требует, чтобы открытое ПО предоставлялось бесплатно. И, тем не менее, многие из наиболее успешных проектов открытого ПО – бесплатны.
  • Свободное (англ. freeware) – широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий. Свободное программное обеспечение может распространяться, устанавливаться и использоваться на любых компьютерах дома, в офисах, школах, вузах, а также коммерческих и государственных учреждениях без ограничений.

Лицензия – документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

Лицензирование – процесс выдачи специального разрешения (лицензии).

Лицензионные условия – условия, при соблюдении которых лицензия действительна.